冷製しゃぶしゃぶ
材料(2人分)
- マーガレットポークロース肉
- 200g
土佐酢ゼリー
- 水
- 180CC
- 酢
- 180CC
- しょうゆ
- 60CC
- みりん
- 60CC
- かつお節
- 適量
- ゼラチン
- 9g
付け合わせ
- オクラ
- 適量
- パプリカ
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- ラディッシュ(スライス)
- 適量
- オレガノ
- 適量
- エディブロ・フラワー
- 適量
1
水、酢、しょうゆ、みりんを火にかけ、一煮立ちしたら火を止めてかつお節を一つかみ入れる。
2
1をこして、土佐酢をつくる。
3
ゼラチンを水で戻し、冷やした2を加えて土佐酢ゼリーをつくる。
4
お湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、オクラ、パプリカをゆで、氷水でよく冷やし色を出す。
5
ロース肉は90℃のお湯で程良く色付く程度にしゃぶしゃぶし、氷水に取って少し冷やす。
6
肉と下ゆでした野菜、ミニトマト、ラディッシュを盛り付ける。ゼリーをざるに押し当ててこし、肉と野菜にかける。
7
香りのアクセントとしてオレガノ、彩りとしてエディブロ・フラワーをあしらう。
Point / ポイント
土佐酢をつくる際、かつお節はやや多めに入れたほうが香りが一段と強くなり、おいしく仕上がります。ゼリーのゼラチンはやや多くして硬めに。こうすると、ざるでこしてしゃぶしゃぶにかけてもすぐには溶けず、形を保ち、キラキラと輝くプロ仕様に仕上がります。