マーガレットポーク

冷製しゃぶしゃぶ

材料(2人分)

マーガレットポークロース肉
200g

土佐酢ゼリー

180CC
180CC
しょうゆ
60CC
みりん
60CC
かつお節
適量
ゼラチン
9g

付け合わせ

オクラ
適量
パプリカ
適量
ミニトマト
適量
ラディッシュ(スライス)
適量
オレガノ
適量
エディブロ・フラワー
適量

1

水、酢、しょうゆ、みりんを火にかけ、一煮立ちしたら火を止めてかつお節を一つかみ入れる。

2

1をこして、土佐酢をつくる。

3

ゼラチンを水で戻し、冷やした2を加えて土佐酢ゼリーをつくる。

4

お湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、オクラ、パプリカをゆで、氷水でよく冷やし色を出す。

5

ロース肉は90℃のお湯で程良く色付く程度にしゃぶしゃぶし、氷水に取って少し冷やす。

6

肉と下ゆでした野菜、ミニトマト、ラディッシュを盛り付ける。ゼリーをざるに押し当ててこし、肉と野菜にかける。

7

香りのアクセントとしてオレガノ、彩りとしてエディブロ・フラワーをあしらう。

Point / ポイント

土佐酢をつくる際、かつお節はやや多めに入れたほうが香りが一段と強くなり、おいしく仕上がります。ゼリーのゼラチンはやや多くして硬めに。こうすると、ざるでこしてしゃぶしゃぶにかけてもすぐには溶けず、形を保ち、キラキラと輝くプロ仕様に仕上がります。